クックマム

今月のクックマムレシピ”

農め~くくらぶの簡単・おいしいメニュー

野菜をふんだんに使った、「やさいとの距離が近づく料理」をご紹介します。
 

メインのおかず

チンゲン菜のマーボー炒め                         材料4人分

■材料(4人分)
 ・チンゲン菜・・・2株・しいたけ・・・4個 ・豚ひき肉・・・100g
 ・油・・・大さじ1・人参・・・1本・ごま油・・・小さじ1
A[みじん切りねぎ4㎝分、みじん切り生姜、みじん切りにんにく各1片分、豆板醤小さじ1/2]
B[しょう油大さじ1と1/2、塩・砂糖・鶏ガラスープ各少々、片栗粉大さじ1と1/2]
(1)チンゲン菜は長さ4~5㎝に切る。人参は千切りにする。
  しいたけは縦に4等分に切る。
(2)フライパンに油を熱し、豚挽き肉、Aを入れて炒める。
  1を加えて水1カップと混ぜ合わせたBを入れ、とろみが
  出てきたら、ごま油を加える。

里芋とブロッコリーのねぎみそチーズ                    材料4人分

■材料(4人分)
・里芋・・・6個・シュレッドチーズ・・・80g・ブロッコリー・・・1/2個
・塩・・・少々
A[ねぎの小口切り1/2本分、みそ、みりん各大さじ2]
(1)里芋は皮を剥かずにラップをし、電子レンジで途中で
  上下を返し、5分ほど加熱する。そのまま冷まして皮を
  剥き、ひと口大に切る。
(2)ブロッコリーは子房に分けて塩ゆでし、水気をきる。
(3)耐熱容器に1.2を並べ、混ぜ合わせたAをのせ、チーズ
  をかけてオーブントースターで6~7分焼く。

副菜

人参スープ                                材料4人分

■材料 (4人分 )
 ・人参・・・300g ・コンソメまたはブイヨン・・・2個
 ・牛乳・・・100cc ・生クリーム・・・適量
 ・塩・コショウ・・・少々
(1)人参は薄く輪切りにする。鍋に水2カップを
  入れ、人参をゆでてやわらかくなったらコン
  ソメを加える。
(2)1の粗熱をとり、ゆで汁ごとミキサーにかけ
  てクリーム状にする。
(3)2を鍋に戻して火にかけ、牛乳を加えて塩・
  コショウで味を調える。器に盛り、生クリー
  ムを加える。仕上げにパセリをちらしても。
 

食後のスィーツ

さつま芋の黄金焼                             材料8切分

今年のさつま芋は絶品ですヽ(^o^)丿
 
■材料 ( 8切れ分 )
・さつま芋(正味)・・・500g・薄力粉・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ3・バター・・・20g
(1)さつま芋は皮を剥いて2㎝角に切り、水にさ
  らし、鍋に入れ、ひたひたの水を注いでやわら
  かくなるまでゆでる。
(2)1をザルにあげて鍋に戻し入れ、鍋をゆすり
  ながら弱火で粉がふくまで加熱する。
(3)ボウルに2を入れ、すりこぎ棒などで粗くつ
  ぶす。薄力粉と砂糖を加え、よく混ぜる。ねば
  りが出てきて粗熱がとれたら、6~7㎝の円筒状
  に成型し、8等分の輪切りにする。※輪切りに
  したものを1つずつラップし、冷凍保存も可
  です。解凍せずそのまま焼いてどうぞ。
(4)フライパンにバターを溶かし、3を入れて、
  弱火で両面をこんがりと焼く。

タレ、ドレッシングなど

玉ねぎドレッシング

■材料 玉ねぎ・・・100g
    油・・・・・大さじ4
    A[砂糖大さじ3、しょうゆ・酢各大さじ4]
(1)玉ねぎはザク切りにする。ミキサーに玉ねぎ、Aを入れ、
  10秒ほど混ぜる。
(2)油を加えてさらに10秒ほど混ぜる。
  冷蔵庫で保存し、2日程度で使い切るようにして下さい。
   ミキサーが無い場合は玉ねぎをすりおろしても。
下のレシピをクリックして頂くことでWEBカタログを見ることが出来るようになっております。
是非ご覧ください。
農家生まれの野菜レシピ
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